#Elisa – Sfoglia di asparagi e crudo con salsa alle erbe

Ingredienti:

COSA SERVE:
1 kg di asparagi bianchi
250 g di pasta sfoglia
200 g di prosciutto crudo a fette
1 tuorlo
sale
Per la salsa:
1,5 dl di panna acida
150 g di yogurt
1 cucchiaio di erba cipollina sminuzzata
sale
pepe

PROCEDIMENTO:
Lavate gli asparagi, cuoceteli per 5 minuti in acqua bollente salatini verticale con le punte che fuoriescono dall’acqua. Scolateli e fateli raffreddare.

Tirate la pasta sfoglia con il matterello su un piano di lavoro infarinato in modo da ottenere una sfoglia di 3 mm di spessore. Tagliate delle strisce di circa 20×5 cm; avvolgete la parte centrale di 3 o 4 asparagi in una fetta di prosciutto crudo; arrotolate infine sul prosciutto la striscia di sfoglia e sigillatela premendo i bordi.

Foderate una placca con carta da forno e distribuitevi le sfoglie di asparagi. Sbattete il tuorlo in una ciotola con una forchetta e usatelo per spennellare la pasta sfoglia. Fate cuocere le sfoglie di asparagi al prosciutto in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti.

Mescolate in una ciotola la panna acida realizzata unendo alla panna qualche goccia di limone, lo yogurt, l’erba cipollina, un pizzico di sale e di pepe. Distribuite le sfoglie di asparagi nei piatti e servitele accompagnandole con la salsa.

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